20 Jahre Intensivsprachwoche in Malta PDF Drucken E-Mail

Bereits seit 20 Jahren bietet die NMS Dobersberg unter dem Motto „Sprache, Sport & Kultur" ihren SchülerInnen der vierten Klasse eine Intensivsprachreise von 10 Tagen in Malta, auch in diesem Schuljahr nahmen 11 Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse daran teil.

Die Leitung, Programmgestaltung sowie Entwicklung der Sprachreise wird seit dem Jahr 2000 von Frau Edith Vlasak in Begleitung von Frau Ingrid Löffler durchgeführt. Im Mittelpunkt stehen die praktische Anwendung und Ausbau der Englischkenntnisse sowie sportliche Aktivitäten.

Das vielfältige Tagesprogramm beinhaltet jeweils eine Sprach- sowie eine Sportkomponente. Am Wochenende stehen Kultur und Freizeitvergnügen am Programm. Darunter fällt die Besichtigung der Tempel, der Nachbarinseln Gozo und Comino sowie der Hauptstädte und deren Sehenswürdigkeiten. Das angebotene Tauchprogramm ist einzigartig. Die Vorbereitung beginnt bereits Wochen vor der eigentlichen Intensivsprachreise im Hallenbad der NMS Dobersberg, durchgeführt vom Tauchklub Thayatal unter der Leitung von Herrn Martin Gruber. Aufgrund dieser Vorbereitung dürfen die SchülerInnen als einzige in Österreich einen Tauchkurs im Zuge einer offiziellen Schulveranstaltung besuchen.

Für viele SchülerInnen stellt diese Veranstaltung die erste größere Auslandsreise und somit die erste Flugreise dar. Diese Intensivsprachreise wird als wesentliche Horizonterweiterung wahrgenommen. Der Erfolg dieses Projekts zeigt sich auch durch die vielen positiven Erinnerungen von ehemaligen SchülerInnen, welche immer wieder an die Verantwortlichen herangetragen werden. Das Erleben einer Sprache im Ausland, gepaart mit sportlicher Aktivität stellt für viele SchülerInnen einen wichtigen Motivationsschub im letzten Pflichtschuljahr dar.